12 поэма автор

Анализ поэмы "Двенадцать" Интересно будет рассмотреть историю создания поэмы "Двенадцать", автор которой известный писатель Александр Блок, а также обратить внимание на жанр, проблематику и композицию произведения. Все это пригодится, если мы делаем краткий анализ поэмы "Двенадцать". Обязательно познакомьтесь с кратким содержанием поэмы и прочитайте краткую биографию Александра Блока. История создания поэмы, жанр и композиция Написание произведения происходило на фоне Февральской революции, которая, как известно, прокатилась в 1917 году, и как раз год спустя Блок сел за работу над свей знаменитой поэмой "Двенадцать". Произведение пронизано холодком того времени, как будто эпоха застыла. Поэма получила свое название из-за двенадцати апостолов Христа.

«Двена́дцать» — поэма Александра Блока, одна из признанных вершин его творчества и Александр Блок за полгода до поэмы, лето , Зимний дворец Словно услышав сомнения автора, сразу же после публикации и первых концертов поэма была принята буквально в штыки большинством. В ней отразилась позиция автора по отношению к Октябрьской . 29 января Александр Блок за полгода до поэмы, лето , Зимний дворец.

Гляди В оба! У тебя под грудью, Катя, та царапина свежа! Взводи курок! Ты лети, буржуй, воробышком! Выпью кровушку за зазнобушку, чернобровушку! Они чуют силу и размах того мирового вихря, песчинками которого они являются.

В ней отразилась позиция автора по отношению к Октябрьской . 29 января Александр Блок за полгода до поэмы, лето , Зимний дворец. Поэма «Двенадцать» автор Александр Александрович Блок () Источник: Александр Блок. Стихотворения. Поэмы.

Двенадцать (поэма)

Красногвардейцы охраняют Смольный. Это заявление столь сильно, что располагает к оглушительным, поверхностным, слишком прямолинейным трактовкам: например, что красногвардейцы действительно новые христианские апостолы, что Христос своим присутствием утверждает правоту их дела. При всей соблазнительности такой трактовки, которая сообщает всей поэме роковую амбивалентность, нужно заметить, что она едва ли правдоподобна — равно как и интерпретация Максимилиана Волошина, согласно которой красногвардейцы преследуют Христа, охотятся на него, или мысль Марии Карлсон о том, что красногвардейцы хоронят Христа поскольку на голове у него не венок, а венчик — так называют ленту, которую кладут на лоб усопшему при погребении. Именно Сын Божий — фигура, подобающая масштабу совершающихся в России событий. Он оказывается там, где происходит страдание и меняется строй мира. Он как будто соткался из вьюги вьюга, метель — образ, важнейший для всей поэзии Блока, символ, означающий хаос и, как ни странно, жизнь.

Двенадцать (Блок)

В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. Среди многочисленных объяснений финала поэмы специалистами, а также современниками поэта, можно выделить несколько самых распространённых. Одна из интерпретационных крайностей образа венка — его погребальное назначение. Следовательно, Христос в поэме мертвый, а это значит, что умерла и Церковь, и вера. Однако цветы на венце Христа могут, напротив, означать и возрождение, Воскресение, путь к новому возрожденному миру, в котором ключевая роль будет отдана вере в Бога.

Поэтому Бог, идущий во главе красногвардейцев, был главным духовным звеном в этом революционном процессе разрушения отжившего, обветшалого мира. В последних строках поколение Александра Блока находило ответ на вопрос, что же принес в мир Октябрь 1917 года. Появление Христа здесь означало возможность будущего преображения, к которому приведут революционные события.

Христос — Спаситель Михаил Ларионов. Согласно этой литературной традиции, Христос — мученик, который идет на гибель ради обновления жизни.

Здесь не может идти речи об антихристе, принявшем облик Иисуса, чтобы обмануть красноармейцев. Христос — над стихиями и над природой, Он познаваем и непознаваем одновременно. Согласно этому толкованию, к Богу обращаются и простые созерцатели революции, и двенадцать красногвардейцев-безбожников.

Иисус идёт впереди красногвардейцев. С кровавым, красным флагом — образом страданий и крови. Во всем есть промысел Божий. Христос — во всем происходящем в мире. Иисус в поэме олицетворяет и идею принятия на Себя очередного греха людей, и идею всепрощения, и надежду на то, что те, кто совершил кровавый грех все-таки придут к Его заветам, к идеалам любви и братства.

Известный литературовед Виктор Жирмунский в рамках этой интерпретации также считал главной темой поэмы спасение душ двенадцати красногвардейцев — олицетворения всей разбойной России, всего человечества. А как думал сам Блок? Следовательно, образ Христа в финале поэмы был для Блока единственно возможным. Он писал о том, что увидел. Здесь мы видим отсылку к Евангелию от Луки и истории о двух распятых с Христом разбойниках, один из которых проявил сострадание к мукам Иисуса и был прощен.

В контексте этого библейского сюжета во многом прочитывается суть появления Иисуса Христа перед красногвардейцами в финале. Из запечатленного Блоком хаоса должна родиться гармония. Важно, что явление Христа в конце поэмы — символическое явление необходимости религии.

Я разъяснить не умею. То есть на вопрос о смысле главного образа своей поэмы Блок не ответил. Следовательно, каждый читатель может по-своему ответить на этот вопрос, и в каждом таком толковании будет своя доля правды. Источники: С. Аверинцев, Е. Иванова, Д. Макаров, Н.

Солнцева, Д. Магомедова, О. Клинг 21 votes, average: 4,81 out of 5 Загрузка... Если Вам понравился материал - поддержите нас!

«Двенадцать» Блока: версии по поводу образа Христа

В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. Среди многочисленных объяснений финала поэмы специалистами, а также современниками поэта, можно выделить несколько самых распространённых. Одна из интерпретационных крайностей образа венка — его погребальное назначение. Следовательно, Христос в поэме мертвый, а это значит, что умерла и Церковь, и вера. Однако цветы на венце Христа могут, напротив, означать и возрождение, Воскресение, путь к новому возрожденному миру, в котором ключевая роль будет отдана вере в Бога.

Двенадцать

Поэма была написана А. Блоком в январе 1918 года , почти через год после Февральской революции и всего через два месяца после Октябрьской революции. Поэма сочинялась в послереволюционном, застывшем от холода Петрограде, в состоянии лихорадочного подъёма, всего за несколько дней, и на её окончательную доработку понадобился лишь один месяц. Записные книжки. Александр Блок за полгода до поэмы, лето 1917, Зимний дворец Необходимо, по возможности, чётко представлять себе, в какой обстановке создавалось это произведение, необыкновенное и для Блока, и для всей русской поэзии. Пронизывающий зимний холод и начинающаяся разруха, расправы и разбой на улицах столицы, и тревога перед наступающими на Петроград немецкими войсками. Стояли необыкновенные вьюжные дни. Сначала были написаны отдельные строфы, но не в том порядке, в каком они оказались в окончательной редакции.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Александр Блок. Двенадцать

Анализ поэмы "Двенадцать"

Заключительное слово учителя. Одни воспринимают образ Христа как попытку освятить дело революции, другие — как кощунство. Появление Христа, может быть, залог будущего света, символ лучшего, справедливости, любви, знак веры. Революция принимала в наследство этическую веру народа!

Поэма, в которой Блок стремился ухватить и передать «музыку революции». Вопреки революционному пафосу и неожиданно для автора текст обрёл. Сам Александр Блок подчеркивал, что в финал «должен был поставить Христа». Обратимся к самой неоднозначной поэме в истории. Интересно будет рассмотреть историю создания поэмы "Двенадцать", автор которой известный писатель Александр Блок, а также обратить внимание.

.

Вы точно человек?

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Поэма А.А. Блок "Двенадцать" (Стихи Русских Поэтов) Аудио Стихи Слушать Онлайн
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. piemughviper

    Рекомендую Вам зайти на сайт, на котором есть много информации по этому вопросу.

  2. Владлен

    Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! :)

  3. fascana

    ржачно

  4. Радислав

    Присоединяюсь. Так бывает.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных