Я матерь божия лермонтов

Анализ стихотворения М. Тип: Анализ стихотворения Лирику великого поэта условно можно поделить на ранний и поздний периоды. Поэт вырабатывает тематический диапазон любовь и смерть, природа, гражданская лирика, тема поэта и поэзии , в котором отныне будут находиться его стихи. Последний жанр особенно интересен. Рядом с лирическим повествованием, тяготеющим к эпичности картин, сюжету и живописности, рядом с пейзажно-символическими стихотворениями в лирике Лермонтова укрепляется эта особая жанровая форма. В зрелой лирике Лермонтова лирический монолог приобретает черты философского раздумья, являясь основной формой выражения переживания лирического героя.

См. Стихотворения Дата создания: , опубл.: Источник: Лермонтов М. Ю. Полное собрание стихотворений в 2 томах. Стихотворение Лермонтова «Я, матерь божия, ныне с молитвою». Полный текст, слушать его исполнение на видео Ольгой Лерман.

Молитва я матерь божия Анализ стихотворения Лермонтова Молитва я матерь божия Стихотворение было написано в 1839 году, автор написал его, когда ему исполнилось двадцать пять лет. В своей жизни он был веселым и общительным парнем. Творчество начал в позднем периоде и всегда хотел, чтоб его заметили люди. Бога он никогда не воспринимал и не молился ему. Но когда он понял, что мир останется таким, какой он есть, и ничего в нем не изменить, он поменял свои взгляды. Лирику знаменитого стихотворца символически возможно разделить на начальный и поздний этапы.

Стихотворение Лермонтова «Я, матерь божия, ныне с молитвою». Полный текст, слушать его исполнение на видео Ольгой Лерман. Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Не за.

Основная мысль стихотворения молитва лермонтова

В алмазах, в жемчуге, с резьбой Повесил в каждом он углу... Это и знак благополучного возвращения, и знак обжитого, освященного пространства, и место для молитв, и знак покровительства и заступничества Божия. Не в последнюю очередь - это и украшение дома, ведь иконы заключены в дорогие сияющие оклады с драгоценными камнями. В этой поэме у Лермонтова возникает мотив оживления иконописного изображения. Сам мотив оживления произведения искусства очень древний напомним только Пигмалиона и Галатею , но у поэта оживают только глаза иконных ликов.

Молитва (Я, Матерь Божия, ныне с молитвою — Лермонтов)/ПСС 1989 (СО)

В алмазах, в жемчуге, с резьбой Повесил в каждом он углу... Это и знак благополучного возвращения, и знак обжитого, освященного пространства, и место для молитв, и знак покровительства и заступничества Божия. Не в последнюю очередь - это и украшение дома, ведь иконы заключены в дорогие сияющие оклады с драгоценными камнями.

В этой поэме у Лермонтова возникает мотив оживления иконописного изображения. Сам мотив оживления произведения искусства очень древний напомним только Пигмалиона и Галатею , но у поэта оживают только глаза иконных ликов. Висят над ложем образа; Их ризы блещут, их глаза Вдруг оживляются глядят - Но с чем сравнить подобный взгляд?

Он непонятней и страшней Всех мертвых и живых очей! В поэме эти ожившие глаза подчеркивают силу беспричинного страха Орши, предсказывают те трагичные события, которые последуют в ту же ночь, и вместе с тем заранее осуждают героя - убийцу своей дочери.

Мцыри рассказывает чернецу-исповеднику: И вспомнил я ваш темный храм И вдоль по треснувшим стенам Изображения святых Твоей земли. Как взоры их Следили медленно за мной С угрозой мрачной и немой!... Вот что происходит с домом главного героя Арсения после его смерти: И опустел его высокий дом, И странников не угощают в нем; И двор зарос зеленою травой, И пыль покрыла серой пеленой Святые образа, дубовый стол И пестрые ковры!..

Иконы, покрытые слоем пыли, без горящей перед ними лампады [15] - символ отсутствия жизни, в том числе и духовной. На стене ни одного образа - дурной знак! Итак, отсутствие в доме икон - дурной знак. Он указывает на неверие хозяев, он представляет скрытую угрозу для постояльца. И здесь открывается одна простая истина: угроза исходит не от иконы святого пусть даже с самыми грозными очами, а от отсутствия всякой иконы.

Главное назначение иконы - напоминать о Боге и призывать на молитву. У Лермонтова был опыт личной молитвы перед иконой и этот опыт не раз выливался в поэтические свидетельства. Сияющий оклад указывает на золото, говорит о благочестии и богатстве хозяев, но главное - указывает на отношение к иконам, ведь оклады со временем темнеют от копоти свечей и лампад, и время от времени их надо чистить, полировать, чтобы они горели и сияли.

Риза иконы Богородицы, перед которой молится поэт или его лирический герой, заботливо начищена до блеска. Когда в вечерний час Пред образом с тобой заботливо склоняясь, Молитву детскую она тебе шептала И в знаменье креста персты твои сжимала... Как известно, иконы брали с собой в путь, а потому существовали специальные походные иконы и даже целые иконостасы.

В своем творчестве поэт не прошел и мимо церковных росписей. Расписывал как знал, как мог Усердный инок... У Бога, дум святых и дел: Искусства горестный удел!.. Потребность в иконописцах на Руси всегда была так велика, что полностью удовлетворить ее страна не могла. Иконописец, о котором пишет поэт, - человек благочестивый. Он молится во время работы, он просит Бога о помощи, но безрезультатно. Здесь сказались взгляды Лермонтова на искусство вообще. Мысль поэта состоит в том, что можно сколь угодно долго докучать Богу своей молитвой о помощи, но если нет таланта, художественного произведения не создать.

И поэт прав, если только мы помним, что талант тоже от Бога. А что касается иконописи, то можно напомнить рассуждения иконопочитателей VIII века о том, что в иконописи надо принимать во внимание не только эстетические достоинства изображения, но и его верность церковному канону, его иконографическую точность, благочестивый настрой всего произведения. В идеале же церковное искусство всегда требовало от иконописца и таланта, и благочестия, и богословской точности в изображении догмата, праздника, святого.

Здесь мы опять видим мотив заброшенной иконы. В данном случае потухающая перед иконой свеча становится символом разрушающейся семьи. Когда жена с опозданием возвращается домой, Калашников упрекает ее: Не на то пред святыми иконами Мы с тобою жена обручалися, Золотыми кольцами менялися!.. Икона занимала заметное место в свадебном обряде. И здесь оскорбленный купец напоминает жене, что они обручились перед святыми иконами, то есть выделяет из всего венчального обряда образа-свидетели и обручальные кольца.

Он Вадим. Почему Лермонтов посчитал нужным отметить эту деталь? Икона провожает человека в последний путь, а несет ее продолжатель рода. Но скорее всего упомянуто об этом для того, чтобы подчеркнуть бедность похорон. Обычно ближайшие родственники в траурной процессии идут за гробом, икону же впереди несет кто-нибудь из причта.

Вадим же сам несет икону, поскольку, видимо, нести ее больше некому. Икона, вернее, изображенное на ней, может стать у Лермонтова мотивом в одной из частых тем - теме демона. Нищий Вадим. Однако, это не мешает демонически настроенному Вадиму [19] всерьез рассуждать о богоборчестве; иконное изображение дает лишь толчок.

Но сначала Вадим дал понять сестре, что виновником всех ее несчастий является ее мнимый благодетель Борис Петрович. Лермонтов опять отмечает усыпанные драгоценными камнями оклады, таинственный свет свечей в паникадилах, темноту и тени в дальней части храма возле притвора. И здесь опять внимание обращается прежде всего на сияющий золотой оклад и отражаемый им свет свечей.

Но в этом отрывке есть одно противоречие, которое нельзя не заметить. На это противоречие обратила внимание С. К тому же он был художником и имел зоркий взгляд; его описания природы или архитектуры точны и живописны.

Поэтому мы бы решились утверждать, что речь идет все же о Нерукотворном Спасе. Если бы это было ростовое изображение Христа, то вряд ли можно было бы удивляться величине образа.

Замечание же о круглых складках одежды, как можно понять по контексту и по синтаксису предложения, может относиться к другим образам иконостаса, хотя нельзя исключить и сияющих складок убруса или плата, на котором написан лик. Итак, мы склонны полагать, что Лермонтов не ошибся и его наблюдения, как и описание - верны.

Неизвестно, какой именно образ находился в монастырском храме справа от царских врат неизвестно и какой именно храм имеется в виду - их было четыре , но можно предположить, что Лермонтов, описывая иконостас, видел перед собой не храмовый образ, а упоминавшуюся икону того самого Нерукотворного Спаса из моленной комнаты бабушки, хотя по свидетельству Шугаева, там была другая надпись внизу.

Но вернемся к роману. Большие глаза ее были устремлены на лик Спасителя, [24] это была ее единственная молитва, и если б Бог был человек, то подобные глаза никогда не молились бы напрасно. В этом отрывке Лермонтов описал безмолвную молитву, молитву без слов. Со всей силой веры Ольга приступила к Спасителю и только смотрела на Него умоляюще.

Он знал, что творится в ее сердце и слова были не нужны. Привлекает внимание и тонко подмеченная деталь: начищенная до блеска золотая риза на миг запотевает от дыхания. В чем же здесь богохульство? Madonna dolorosa чаще говорят - Mater dolorosa , [26] как известно, является широко распространенным иконографическим типом скорбящей Божией Матери, изображаемой перед Распятием с семью мечами в сердце. Долороза от лат. Конечно, это было не официальное, а бытовое словоупотребление, но его издевательский и кощунственный характер от этого не уменьшается, на что и обратил внимание Лермонтов.

Нельзя не обратить внимания еще на одну особенность изображения иконы у Лермонтова: перед образом всегда горит лампада.

Герой начинает преследовать свою жертву: Отправится ль она к обедне - Он в церкви верно не последний; К сырой колонне прислонясь, Стоит все время не крестясь. Лучом краснеющей лампады Ее лицо озарено: Как мрачно, холодно оно! Герой же стоит небрежно, прислоняясь к столпу и не только не молится, но даже и не крестится. Такие маленькие детали, касающиеся поведения героев в храме или их отношения к иконам, у Лермонтова могут значительно обогатить характеристику персонажей. Прохожие об нем различно судят, И все его готовы порицать, Но их слова соседа не принудят Лампаду ранее иль позже зажигать.

И только я увижу свет лампады, Сажусь тотчас у своего окна, И в этот миг таинственной отрады Душа моя мятежная полна... И, конечно, не только по созвучию, но и по причине внутренней взамосвязи между горящей лампадой перед иконой и состоянием души.

Там, где сиял Мадонны лик В дыму трепещущих лампад... Но беда все же пришла. Марфа Ивановна у Лермонтова как бы не подозревает, что доходчивость молитвы к Богу не зависит от толщины свечи. В этих трех маленьких эпизодах ярко показаны особенности веры в Бога Марфы Ивановны: во-первых, она заранее просит прощения у святых за свое намерение отомстить, то есть фактически просит благословения на грех; [30] во-вторых, в ее представлении жертва как бы автоматически должна принести желаемый результат; [31] в-третьих, жертва ее нарастает, но только чисто количественно: тут и паломничество, и жертва половины имения на Церковь, и увеличение веса и толщины свечи от фунтовой свечи в начале драмы до 10-фунтовой.

О молитве в рассуждениях Марфы Ивановны нет ни слова. В этом образе Лермонтов показал обрядоверие: человек полагается не на молитву, а на толщину свечи; не на покаяние, а на дальнее паломничество на сам факт такого паломничества. Например, написанный поэтом портрет В. Лопухиной в образе Эмили [32] несет на себе следы иконы, - в частности, Серафимо-Дивеевского образа Божией Матери Умиление, перед которым скончался преп. Серафим Саровский. Но, конечно, еще в большой степени на портрете заметно влияние католических изображений Мадонны, что и понятно, поскольку Эмилия - испанская монахиня.

Еще одну форму влияния иконы отметила И. И, может быть, в большей мере именно живописью эпохи Возрождения. Гора, вода и земля пустыни - три древнейших символа вселенной на древнерусской иконе... На основании всего сказанного о влиянии иконы на творчество Лермонтова можно сделать некоторые выводы.

Можно утверждать, что икона в творчестве поэта заняла заметное место. Упоминаний об иконах не так много количественно, но во всех эпизодах, в которых поэт пишет об иконе, она становится ключом для их понимания. Другие же иконы стали источником вдохновения для поэта, и без них некоторые стихотворения и отдельные строки просто не могли бы быть написаны, а ныне верно истолкованы. Наконец, икона оказала влияние на красочную гамму его произведений, но это уже тема следующей статьи.

Исследования и находки. Афанасьев 1991 - Афанасьев Виктор. Воспоминания 1989 - М. Лермонтов в воспоминаниях современников. Деяния 1891 - Деяния Вселенских Соборов.

Памяти Лермонтова. Олег Погудин "Молитва" (Я, Матерь Божия, ныне с молитвою)

ЛермонтовМолитва — одно из поздних стихотворений М. Лермонтова написано в 1839 году. Поэтому можно смело сказать, что оно отражает сложившееся миро-воззрение художника. В минуту слабости или душевной боли поэт обращается к Богу. В произведении с психологической проникновенностью передается состояние душевного просветления.

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою.... — Михаил Лермонтов .

Дай ей сопутников, полных внимания, Молодость светлую, старость покойную, Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную — Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную. Автору всего 25 лет, однако он уже успел побывать в ссылке и переосмыслить собственную жизнь, в которой ему попеременно доводилось играть роль светского льва и дебошира. Вернувшись с Кавказа в чине корнета лейб-гвардии, поэт осознал, что не в состоянии что-либо изменить в мире, который его окружает. И чувство собственного бессилия заставило его обратиться к Богу, которого, несмотря на классическое религиозное воспитание, Михаил Лермонтов никогда не воспринимал всерьез. Современники поэта и, в частности, Виссарион Белинский, отмечают, что бурная и деятельная натура Михаила Лермонтова очень часто заставляя его сперва совершать поступки, а после их осмыслять. Бунтарь по жизни, он даже не пытался скрывать свои политические взгляды. Однако несколько месяцев, проведенных на Кавказе, произвели на поэта неизгладимое впечатление. Он был не только поражен восточной мудростью, но и проникся идеями некоего высшего начала, которому подчиняется судьба каждого человека. Оставаясь по-прежнему бунтарем, Михаил Лермонтов, по-видимому, решил для себя, что попытки доказать окружающим их глупость и никчемность — совсем не та миссия, которая предначертана ему свыше.

Молитва ("Я, матерь божия, ныне с молитвою...")

Лермонтов узнал ее еще подростком, но полюбил после разрыва с Натальей Федоровной Ивановой, гораздо позднее. Акварель М. Говорить с ней, сделать ей удовольствие было мне приятно и только. Ее характер мне нравился: в нем видел я какую-то пылкость, твердость и благородство, редко заметные в наших женщинах; одним словом что-то первобытное... Во мне она вспыхнула; я был увлечен этой девушкой, я был околдован ею, вокруг нее был какой-то волшебный очерк; вступив за его границу, я уже не принадлежал себе; она вырвала у меня признание, она разогрела во мне любовь, я предался ей как судьбе, она не требовала ни обещаний, ни клятв...

Продолжительность: Читать стих поэта Михаил Лермонтов - Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою) на сайте РуСтих. Лучшие стихотворения поэтов классиков. «Молитва» Михаил Лермонтов. Я, матерь божия, ныне с молитвою. Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою.

.

Стихотворения » Молитва («Я, матерь божия, ныне с молитвою...»)

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: АудиоКнига - М. Ю. Лермонтов (стихи) - Молитва (Я, Матерь Божия,...)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Федосья

    а я думал, что начальным прочитал… (вот так всегда) сказано неплохо - кратко и комфортно для прочтения и осмысления.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных